El ministro secretario ejecutivo de la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP), Carlos Pereira Olmedo será panelista en el conversatorio internacional “Un llamado a la Transformación: Agricultura Sostenible y resiliente para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible”. El evento es organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y se desarrollará el próximo martes 23 de abril del corriente, en la ciudad de Santiago, Chile.
La actividad se realiza en torno a la Tercera Reunión del Foro de los Países de América Latina y el Caribe sobre el Desarrollo Sostenible. El Foro sesionará en Santiago los días 24 a 26 de abril de 2019, previo al conversatorio y las actividades preparatorias y eventos paralelos.
El titular de la STP presentará, el proyecto Pobreza, Reforestación, Energía y Cambio Climático (PROEZA). El día 24 del mismo mes hablará acerca de la Institucionalidad, planificación y presupuesto para la Agenda 2030, además de un espacio en el que presentará la experiencia paraguaya en cuanto al voluntariado. Paralelamente también participará de reuniones bilaterales y encuentros relacionados al tema central de la Reunión principal.
El objetivo es evidenciar y analizar la importancia y contribución de la agricultura sostenible y resiliente para lograr la transformación del sistema alimentario y el logro de todos los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para la FAO, agricultura incluye cultivos agrícolas, pecuaria, silvicultura, pesca y acuicultura; y demostrar la evolución e hitos hacia la sostenibilidad y resiliencia de la agricultura, a través de casos y evidencias presentadas por países de América Latina y el Caribe (ALC) , enfocándose en los ODS 1, 2, 8, 10, 13, 16 y 17.
Cabe mencionar que según los datos oficiales que maneja la FAO, ALC contribuyen con menos de 10% del total de emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI). No obstante, la agricultura contribuye significativamente a esta porción en la región, correspondiendo al 23% de las emisiones de GEI, sumados de 19% de emisiones relativas a cambio de uso del suelo y silvicultura. Por otro lado, la agricultura es particularmente vulnerable al cambio climático y sus efectos negativos, y la creciente escasez y degradación de los recursos naturales acentúan este contexto.
En ese sentido los países de ALC comparten en este tipo de eventos, el desafío de mitigación y adaptación al cambio climático, conservación de la biodiversidad, y reducción de emisiones GEI y riesgos ante desastres y crisis en la agricultura.