Promotores de PCSAN utilizan producción casera agroecológica para cultivos

La Secretaria Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP) a través de los promotores del Programa Conjunto Seguridad Alimentaria y Nutricional (PCSAN), vienen desarrollando acciones  en territorio cuyas poblaciones se hallan priorizadas en situación de vulnerabilidad  en la Región Oriental y Occidental

Dichas acciones  consisten en la preparación y aplicación de productos caseros para control de plagas en el cultivo de poroto en la comunidad de Cecina, distrito de Abai, departamento de Caazapá.  A finales del año pasado se distribuyeron las semillas a las comunidades.

La preparación casera se lleva a cabo a base de hoja de moringa, hoja de paraíso y ceniza. Esto también en la comunidad Terrenal y se aplicó a las plantaciones de maíz y poroto.

Por otro lado, en las comunidades campesinas, se elaboró una preparación de cal viva mezclada con ceniza, aplicada posteriormente con insufladoras para control de hormigas cortadoras.

Este Programa liderado por la STP y apoyado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), igualmente  involucra a diversas instituciones del sector público y distintas agencias de las Naciones Unidas con el apoyo financiero de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECID).

El PCSAN tiene por objetivo la protección de la población en situación de vulnerabilidad, la seguridad alimentaria y nutricional y la  disminución de la malnutrición infantil y materna en los Departamentos focalizados,  Presidente Hayes, Caazapá y Caaguazú

Esta actividad está vinculada al Programa Nacional de Reducción de Pobreza, Sembrando Oportunidades.

 

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