Este viernes 20 de mayo se realizó la presentación de la “Primera medición de la inseguridad alimentaria en Paraguay”, a cargo del Instituto Nacional de Estadística (INE) y la Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En representación de la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP) participó el viceministro de la Coordinación Económica y Social, Adilio Celle Insfrán.
El evento contó con la presencia del director nacional del INE, Iván Ojeda, el representante residente de la FAO en Paraguay, Jorge Meza y otras autoridades. El titular del INE resaltó que este documento complementará el Índice de Pobreza Multidimensional y además, ayudará a reportar objetivos misionales de las instituciones y contribuirá a reportar el avance del Plan Nacional de Desarrollo (PND) Paraguay 2030, el cual es liderado por la STP y se vincula a la Agenda 2030.
En la actividad fueron presentados los resultados de la prevalencia estimada de la inseguridad alimentaria en los hogares y personas del Paraguay en el año 2021. Esto, mediante la implementación del modulo de Escala de Experiencia de Inseguridad Alimentaria (FIES, por sus siglas en ingles) en la Encuesta Permanente de Hogares Continua 2021.
Dichos resultados contribuirán a obtener un conocimiento más amplio de las causas y consecuencias de la inseguridad y brindar un fundamento a políticas e intervenciones mas eficaces, de acuerdo con el INE.
La FIES es una herramienta utilizada para estimar la gravedad de la inseguridad alimentaria de individuos y/o hogares mediante un monitoreo valido y confiable del progreso hacia la erradicación del hambre y asegurar el acceso universal a los alimentos.