Este viernes 27 de noviembre, la ministra secretaria ejecutiva de la Secretría Técnica de Planificción del Desarrollo Económico y Social (STP), Viviana Casco recibió al representante de la FAO en Paraguay, Jorge Meza, junto con Rafel Gonzalez, director de Análisis Ambiental y coordinador Nacional del proyecto Proeza, para informarse acerca del trabajo que viene desempeñando de forma conjunta el Organismo y la institución.
Cabe mencionar que Paraguay es miembro de la FAO desde 1948 y enfatiza sus esfuerzos en áreas de gran relevancia para el país, talesla reducción de la pobreza rural, la promoción de sistemas alimentarios inclusivos y la gestión ambiental y cambio climático.
En este último punto, uno de los proyectos de los cuales se conversó es, Pobreza, Reforestación, Energía y Cambio Climático (Proeza), el mismo combina objetivos de reducción de pobreza, reforestación, energía renovable y cambio climático en base a una estrategia integrada de desarrollo sustentable. PROEZA pretende implementar proyectos de reforestación en donde los protagonistas sean las personas en situación de pobreza y pobreza extrema como agentes reforestadores.
Se le explicó además, el cambio de paradigma asado en enfocar al mismo tiempo la erradicación del 70% de la pobreza rural, aumentar el consumo de energías renovables, disminuir el consumo de energía fósil, restaurar ecosistemas degradados, aumentar la cobertura boscosa y biomasa protegida, aumentar los ingresos por servicios ambientales, aumentar la productividad por hectárea de la agricultura familiar y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en 8 departamentos de la región Oriental del Paraguay (Concepción, San Pedro, Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, Itapúa, Alto Paraná).
Los proyectos de FAO apuntan principalmente a la lucha contra la pobreza incluyendo a grupos prioritarios como mujeres, jóvenes e indígenas, el fortalecimiento del enfoque de igualdad entre mujeres y hombres, garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, el fortalecimiento de la agricultura familiar para la provisión de alimentos inocuos, nutritivos y en cantidades adecuadas, el desarrollo forestal sostenible y servicios ambientales y la generación de resiliencia a los efectos del cambio climático.
De esta manera buscan contribuir a la erradicación del hambre y la pobreza, y promover el uso sostenible de los recursos naturales.