Mujeres indígenas de San Pedro y Canindeyú participaran mañana, a partir de las 9, en la celebración del Día Mundial de la Alimentación, cuyo lema es “El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también”. Se realizará en la Plaza Juan E. O’Leary de Asunción.
Las indígenas que estarán presentes en el encuentro son de las comunidades de Tapyikué y Naranjito-Santa Lucía, del departamento de San Pedro y de Kuetuvy de Canindeyú, donde expondrán sus productos cosechados en sus respectivas fincas.
En la ocasión pondrán a la venta hierbas medicinales y productos agrícolas, como ser mandioca, avilla, feijao, banana, mamón, batata, manzanilla. Igualmente presentarán sus trabajos artesanales.
Esta y otras acciones se enmarcan dentro de los trabajos de articulación, entre el Estado, en este caso, la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP), desde su Componente Indígena, para el programa Sembrando Oportunidades y la Federación de Cooperativas de Producción (FECROPOD), como sociedad civil.
El tema central de este año coincide con el Año Internacional de las Legumbres que pretende sensibilizar a la opinión pública sobre los beneficios de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.
Tanto la STP y la Fecropod, en el marco de sus acciones en comunidades indígenas, trabajan para garantizar el bienestar de los ecosistemas y las poblaciones rurales, teniendo en cuenta que uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria.
Para hacer frente a la demanda poblacional elevada, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y aumentar su resiliencia, productividad y sostenibilidad. La FAO asegura que es la única manera de garantizar el bienestar de los ecosistemas y las poblaciones rurales y, al mismo tiempo, reducir la emisiones.