Para dar continuidad a la adaptación metodológica del programa de Autoconsumo de Chile al contexto de Paraguay vendrá por tercera vez una misión técnica del Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS). Estarán del 26 al 30 de noviembre próximo para brindar asistencia técnica a través Proyecto Piloto “Familia por Familia – Autoconsumo” en el distrito de Ybytymí, departamento de Paraguarí.
Con el equipo técnico de la Dirección General de Reducción de Pobreza (DGRP) de la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP), la misión de FOSIS, y el intendente de la Municipalidad del Ybytymi, Nestor González efectuarán las revisión de las actividades realizadas en el marco del proyecto.
De acuerdo a la agenda de trabajo los técnicos trabajarán en la transferencia y construcción de la metodología adaptada a realidad local, se analizará el enfoque del proyecto y se establecerán criterios de focalización de los participantes.
Igualmente se elaborará un plan de acción conjunto con representantes de las instituciones que forman parte del proyecto.
La misión hará una visita de campo trasladándose al municipio de Ybytymi donde efectuarán la validación de instrumentos metodológicos con los técnicos de campo, planificación de actividades y actualización del cronograma de la ejecución del proyecto con la participación del intendente municipal, la promotora del proyecto, nutricionistas de la IX Región Sanitaria – Paraguarí, el Jefe técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), equipo de la DGRP y de FOSIS.
A nivel local participan del proyecto la Municipalidad de Ybytymí, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), la carrera de Ecología Humana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA y la IX Región Sanitaria-Paraguarí.
El proyecto está basado en el Programa Autoconsumo de Chile, con la cooperación internacional de FOSIS, Chile y la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID).
El objetivo del proyecto es promover la mejora de las condiciones alimentarias y nutricionales de las familias participantes, a través del fomento y la capacitación para la autoprovisión de alimentos saludables, impulsando el uso de tecnologías apropiadas y sostenibles para la producción, conservación y preparación de alimentos.