En el marco de Sembrando Oportunidades, avanza la obtención del consentimiento de las comunidades indígenas para la implementación del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional, liderado por la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP).
La STP y diversas instituciones públicas, con el apoyo de la Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) Paraguay, realizaron jornadas de trabajo de Consulta Previa Libre e Informada, en el Distrito de Yhu y Distrito Raúl A. Oviedo, con los líderes y lideresas de todas las comunidades indígenas de ambos Distritos.
De este modo, el 100% de las comunidades indígenas de los distritos de Yhu y Raúl Arsenio Oviedo han dado su consentimiento para la ejecución del Programa de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
En el transcurso de las Jornadas lideres y lideresas debatieron sobre la importancia de la Seguridad Alimentaria dentro de las comunidades y de la necesidad que ellos mismos se comprometan con la seguridad alimentaria para salir adelante.
También destacaron la importancia de la participación de las mujeres de las comunidades y lideresas en el proceso de la Consulta Previa Libre e Informada, y por medio de estas oportunidades, también en las comunidades tendrán mayor protagonismo para incidir en los espacios de trabajos comunitarios, resaltando que son ellas las que mantienen unida a la familia y sería muy importante que sean ellas las promotoras y capacitadoras en sus comunidades.
Los líderes, señalaron, además, que a través de este apoyo desean fortalecer la agricultura tradicional propia, la semilla nativa y la alimentación. “Para nosotros es muy importante para que los niños puedan consumir su propio alimento y también queremos que nuestros promotores se capaciten para que nos guíen sobre la alimentación que falta”, significaron.