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Aproximadamente unas 3000 familias, de distintas comunidades indígenas, formarán parte del Programa Conjunto de Seguridad Alimentaria y Nutricional denominado “Paraguay protege, promueve y facilita el cumplimiento efectivo del derecho a la Alimentación y a la Seguridad Alimentaria y Nutricional en poblaciones priorizadas en situación de Vulnerabilidad”, llevado adelante por la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP), en conjunto con otras instituciones del gobierno y organizaciones internacionales.
En ese sentido la STP viene realizando talleres para la construcción del plan de capacitación para los promotores indígenas que trabajarán en el programa, apoyada por otras instituciones públicas, agencias de las Naciones Unidas, así como también representantes, líderes y lideresas indígenas provenientes de pueblos originarios de todo el país.
Los talleres consisten en establecer una matriz pedagógica de ejes como medios de vida, salud indígena y fortalecimiento del tejido social comunitario. Esta matriz y módulos de trabajo son elaborados por el mismo equipo interinstitucional y multiétnico de pueblos indígenas, con los líderes que serán promotores.
Dichos promotores son personas idóneas, previamente capacitadas, quienes progresivamente instalarán capacidades en las familias, lo que les permitirán fortalecer sus medios de vida.
El Programa de Seguridad Alimentaria, comprende algunas actividades como la distribución de semillas en comunidades donde haga falta, pruebas de potabilización de agua en ejemplos demostrativos a nivel distrital, sistemas de monitoreo de programas y estrategias existentes, monitoreo participativo de los resultados con las comunidades indígenas y campesinas, entre otros.
Como estrategias de implementación se prevé la utilización de tecnología en los procesos de capacitación en las comunidades. Los promotores acompañaran a las comunidades en terreno, y serán encargados de la capacitación, el acompañamiento y entrenamiento de habilidades técnicas y de vida, redes interinstitucionales y alianzas estratégicas.
Los departamentos de Presidente Hayes, Caazapá y Caaguazú con sus distintas localidades, serán los lugares en donde los promotores capacitados en los diversos talleres, para el Programa Conjunto de Seguridad Alimentaria realizarán sus actividades.
El mismo se alinea a los ejes del Plan Nacional de Desarrollo Paraguay 2030, específicamente a los Grupos en Situación de Vulnerabilidad, los Pueblos Indígenas y Sembrando Oportunidades, programa del gobierno nacional para la reducción de la pobreza y pobreza extrema en el país.