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Técnicos municipales, ingenieros agrónomos y profesionales de salud fueron capacitados en guías alimentarias del Paraguay en el marco del proyecto piloto de Autoconsumo, coordinado por la Secretaría Técnica de Planificación del Desarrollo Económico y Social (STP). El encuentro se desarrolló en el distrito de Ybytymí, departamento de Paraguarí.
Lideraron los espacios de formación las expertas del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), quienes compartieron sobre la situación nutricional del país. Asimismo, los participantes profundizaron sobre la importancia de las guías alimentarias del Paraguay.
Las referidas guías constituyen un instrumento de base para la formulación de políticas públicas de Estado, relacionadas a la seguridad alimentaria y nutricional. Tienen como objetivo promover dietas y estilos de vida saludables para la población sana, a fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.
El tema fue incorporado al proyecto, que beneficiará a unas 25 familias de Ybytymí, con el fin de aumentar la disponibilidad de alimentos saludables mediante la educación y la autoprovisión, para que las mismas complementen sus necesidades alimentarias y mejoren así sus condiciones de vida.
En este mismo contexto, se les apoyará, principalmente, en el desarrollo de actividades de cultivo y crianza, en la preservación, procesamiento y correcta preparación de los alimentos. También, el programa entregará información, promoverá el aprendizaje y reforzará conocimientos sobre hábitos de alimentación y estilos de vida saludable.
El proyecto es una iniciativa de la municipalidad de Ybytymí y cuenta con la cooperación del INAN, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección de Extensión Agraria (Deag), la carrera de Ecología Humana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) y la IX Región Sanitaria-Paraguarí.
Tiene como objetivo promover la mejora de las condiciones alimentarias y nutricionales de las familias participantes, a través del fomento y la capacitación para la autoprovisión de alimentos saludables, impulsando el uso de tecnologías apropiadas y sostenibles para la producción, conservación y preparación de alimentos.
La transferencia de esta metodología corresponde a Fondo de Solidaridad e Inversión Social (FOSIS), con el apoyo de la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) ejecutado en el marco de la Cooperación Sur-Sur entre Chile y Paraguay.