La Secretaría Técnica de Planificación para el Desarrollo Económico y Social (STP) realiza el seguimiento de las acciones de reducción de pobreza en el marco del programa Sembrando Oportunidades, y en especial también los compromisos asumidos por el Gobierno Nacional con las poblaciones de las Colonias Kambá Rembé, San Vicente y otras del distrito de Gral Resquín (San Pedro) que buscan superar la pobreza y contar con unos medios de vida sostenibles.
Esta Secretaría de Estado designó a un equipo encargado de dar seguimiento a los acuerdos arribados con todas las instituciones públicas que comprometen acciones de gobierno en el corto y mediano plazos. Las actividades y políticas emprendidas por las instituciones están alineadas al eje 1 y el eje 2 del Plan Nacional de Desarrollo (PND), Reducción de la pobreza y desarrollo social y Crecimiento Económico inclusivo, respectivamente.
En ese sentido, unas 180 familias de las Colonias San José del Norte, más conocida como Kambá Rembé y San Vicente, se preparan para producir inicialmente tomate utilizando tecnología de punta totalmente adaptable a la cultura y saber campesino. Esto es posible mediante el apoyo de la mencionada empresa de supermercado y el trabajo articulado entre la STP, el MAG y el CAH.
La propuesta concreta es la producción fruti -hortícola teniendo mercado seguro al contar con el apoyo del Supermecado El Pueblo donde las cosechas van en busca de consumidores. El proyecto además contempla el trabajo integral con las familias en todos los aspectos, salud, educación, desarrollo personal, inclusión financiera y acceso a todos servicios sociales.
En Kambá Rembé se están organizando aproximadamente 120 familias en seis comités, mientras que en San Vicente se preparan otras 60 familias más. De acuerdo con las actividades programas en campo, las familias tienen la última palabra y pueden surgir más grupos de trabajo. Este es el caso de Kambá Rembé donde los comités de mujeres elaboran una propuesta para producir pollos parrilleros.
“Lo ideal es que cada comité esté conformado por 20 familias por las ventajas que ello ofrece. Las familias cuando tiene sus cosechas alcanzan un volumen respetable con el que se puede organizar el transporte de mercaderías de manera adecuada”, explicó Milciades Flecha, técnico responsable del proyecto por parte de la STP.
El Supermercado El Pueblo dona los primeros 1.000 plantines a cada familia (20 mil plantines por comité), y la primera siembra se hace con media sombra y riego. El proceso continúa con la provisión de invernaderos pre- fabricados traídos de china en tanto los productores se apropian del paquete tecnológico. La meta con cada comité es que produzcan todo el año de manera sostenida.
Los agricultores que van creciendo en producción pueden ir accediendo a créditos del CAH. El proyecto también implica un acompañamiento para que las familias hagan sus gestiones de menera fácil y sensilla, en sus propias comunidades. En la parte técnica se cuenta con el acompañamiento técnico del MAG.
Milciades Flecha explicó a los representantes comunitarios y de los comités de Kambá Rembé y San Vicente, que esta experiencia se está desarrollando ya con éxito en el asentamiento Araujo Kué de Curuguaty y otros más, donde los buenos resultados de las cosechas redundan en beneficio económico de las familias. Las mismas que, animadas por los buenos resultados están diversificando la producción y apuntando al mercado exterior.
El objetivo es brindar oportunidades a las familias, sobre todo a los jóvenes, además de trabajar por ingresos dignos y producir alimentos sanos. La pobreza es una condición que debe ser superada con el aporte de todos los sectores sociales, públicos y privados. Desde el programa Sembrando Oportunidades, estas iniciativas tienen un acompañamiento cercado por parte de los responsables territoriales de la STP que facilitan la llegada articulada de las instituciones públicas sobre los territorios considerados como los más vulnerables y precarios.
Entre los resultados ya alcanzados por este proyecto se destacan que el pasado 19 de septiembre, los productores de las localidades de Guajayvi, Chore, Yrybucua del departamento de San Pedro y Araujo Kue de Canindeyú, comercializan su producción de tomate con el Supermercado el Pueblo de Lambaré. Del departamento de San Pedro, los productores enviaron 98 cajas de tomates, en tanto que desde Canindeyú enviaron 200 cajas. Los productores quedaron muy satisfechos pues recibieron unos tres mil guaraníes por cada kilo de tomate